
Mais uma receita do Chef Gemelli.
Adaptei-a para uma maior economia. Nesta receita, pode substituir o champagne por vinho branco de mesa e o risotto por arroz normal.
Ingredientes para 4 pessoas:
• 360 g. Arroz Carnaroli
• 1 garrafa de espumante ou vinho branco
• 150 g. Alho francês
• 2 Lt. caldo de legumes (use 2 caldos Knorr de legumes e ferva em 2 l de água)
• 100 g. Manteiga sem sal
• 120 g. Queijo Grana Padano ralado
• Azeite q.b.
Modo de Preparação:
-Refogar o alho francês picado muito finamente com azeite numa caçarola, sem deixar corar.
-Juntar o arroz torrando-o bem antes de regar com um copo de espumante ou vinho branco.
-Iniciar a cozedura do risotto juntando o caldo de legumes filtrado, e já rectificado no sabor.
-Durante os 15 minutos de cozedura do arroz ir acrescentando caldo e espumante (ou vinho branco), terminando assim com os grãos de arroz bem “al dente” e a consistência do risotto um pouco mais seco.
-Retirar do lume, juntar envolvendo bem a manteiga e o queijo.
-Se for preciso rectificar a textura do risotto, juntar ainda mais um pouco de espumante ou vinho branco.
-Deixar descansar o risotto por 2 minutos com uma tampa, antes de servir.
A Dica Final do Chefe...
O movimento que devem fazer ao misturar os ingredientes gordos no final, deve permitir que o risotto insufle ligeiramente.
Laura, quando é que deixa de nos torturar com imagens do fruto proibido e nos convida para um banquete? (risos).
ResponderEliminarAgora a sério: é estranha a etiqueta, "receitas para não vegetarianos"...
Então que etiqueta é que ponho para aliciar os não-vegetarianos? Ainda vou a tempo de corrigir... pode ser "receitas para a terça-feira vegetariana"?
ResponderEliminarQuanto ao "banquete", os de nossa casa têm a sua fama. Um dia, quem sabe? :D
Laura, alguma sugestão para substituir o knorr? Sal e caril? Recuso-me a usar o knorr porque não o acho saudável...
ResponderEliminarJá agora, se tiver alguma sugestão para substituir o queijo...eu ou não o uso ou troco por tofu.
ResponderEliminarPara substituit o Knorr, faça mesmo um caldo de legumes (também não uso, quis poupar trabalho às pessoas).
ResponderEliminarIngredientes (1,1 litros de caldo):
1 colher de sopa de azeite
2 cenouras grandes, cortadas em cubos
1 cebola grande, cortada em bocados
1 folha de louro
1 raminho de tomilho
1 pau de kombu (alga seca)
1,5 l de água (ou o líquido de cozedura de outros legumes, leguminosas, etc.)
Sal, a gosto (pode substituir por miso ou por molho de soja)
Preparação:
1. Aqueça o azeite numa panela e junte-lhe a cebola e as cenouras cortadas. Mexa e deixe em lume forte durante 1 minuto. Acrescente a água (1,5 l) ou outro líquido, o pau de kombu, o louro e o tomilho, e deixe ferver durante 1 hora, destapado.
2. Retire do lume e despeje os vegetais e a água para um passador, reservando o caldo num recipiente limpo.
3. Tempere o caldo com sal, ou com 1 colher de sopa de molho de soja ou 1 colher de chá de miso.
Quanto ao queijo, não, não estou a ver excepto o molho bechamel, por exemplo. Usa molho bechamel?
Mas se usar o bechamel, não use a manteiga, porque o bechamel já leva manteiga.
ResponderEliminarDesculpe, Rui, ontem já estava cansada, mas bechamel com risotto não dá. E a manteiga é essencial para o risotto. Não substitua com nada. Se fosse eu, picava um pouco de salsa fresca, só.
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