
Uma receita de cozinha italiana tradicional, típica da região de Piemonte, na província de Novara. Uma receita de camponeses, com alto valor nutricional, cujos ingredientes podem ser reinventados de forma a torná-la mais moderna. De qualquer maneira, na sua versão original é simplesmente... indescritível!
INGREDIENTES PARA 4 PESSOAS:
• 280 g. Arroz Carnaroli (se não tiver, experimente com o arroz que tiver)
• 200 g. Feijão manteiga seco e demolhado
• 60 g. Cenoura
• 60 g. Cebola
• 60 g. Aipo verde em rama
• 60 g. Couve lombarda
• 50 g. Tomate para salada
• 60 g. de tofu ou amendoins ou aumente a dose do feijão
• ½ Copo vinho tinto encorpado
• Azeite q.b.
MODO DE PREPARAÇÃO:
-Limpar e cortar em cubos todos os legumes.
-Iniciar salteando os legumes numa panela, juntando-os em ordem de tempo de cozedura deixando por último o feijão.
-Acrescentar água fria e deixar cozer como se tivessem a fazer uma sopa, controlando os temperos só no fim.
-Refogar a cebola picada muito finamente (e os frutos secos ou tofu) com pouco azeite, numa caçarola.
-Juntar o arroz, aquecendo-o bem, e regar com o vinho tinto. Deixar evaporar completamente.
-Iniciar a cozedura clássica do risotto juntando o “minestrone” de legumes preparado.
-Depois de 15 minutos, retirar o arroz do lume, juntar a manteiga e uma generosa quantidade de pimenta preta moída.
-Deixar descansar o risotto por 2 minutos com uma tampa, antes de servir.
já fiz por diversas vezes várias variações de arroz, vegetarianas e não-vegetarianas, mas prefiro usar vinho branco ou cerveja em lugar do vinho tinto.
ResponderEliminarPenso que o Chef Gemelli escolheu o vinho tinto para esta receita por causa do feijão encarnado, para dar este tom mais rosado ao prato final. Vai ser o meu prato vegetariano da próxima terça. Depois digo se fica bom com o vinho tinto. Mas acho que sim, que ficará... Ele também tem uma receita de risotto com champagne. Quer que ponha aqui? Em vez de champagne, pode-se usar espumante, para quem não quiser gastar dinheiro, ou então o vinho branco.
ResponderEliminarSim, gostava de ver uma receita de risotto. Ainda tenho de experimentar fazer...
ResponderEliminarEsta receita é deliciosa, só alterei 2 coisas: pus feijão preto e não utilizei vinho ;)
ResponderEliminarVou fazê-la agora para o jantar de pré-natal com amigos no dia 12 de Dezembro. :)
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